Главное

Член-корреспондент РАН Павел Крестов: Главные климатические вызовы для Дальнего Востока – тайфуны и деградация вечной мерзлоты

Член-корреспондент РАН, директор Ботанического сада-института ДВО РАН Павел Витальевич Крестов считает, что тайфуны и деградация вечной мерзлоты станут главными климатическими проблемами, с которыми столкнется Дальний Восток в ближайшие десятилетия.

Об этом он рассказал на полях научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития научных исследований в регионах России и взаимодействия региональных отделений РАН», которая сейчас проходит во Владивостоке.

- Для Дальнего Востока, сейчас, видимо, главный вызов — это все-таки возрастание тайфунной активности. Самые населенные регионы ДФО прежде всего будут подвергаться опасности воздействия тайфунов и других аномальных погодных ситуаций, которые будут возникать каждый год. Несмотря на то, что их интенсивность будет отличаться, ситуация для нас неблагоприятная. Это не прибавит комфорта ни в части проживания людей, ни в части ведения сельского хозяйства, - сказал он.

Ученые из БСИ ДВО РАН провели исследование, которое показывает, что за последние полвека тайфунная активность на материковом побережье Дальнего Востока увеличивается, и, согласно их выводам, циклоническая активность на этих территориях в ближайшие 50 лет может вырасти примерно в два раза.

Раньше, как правило, тайфуны, тропические циклоны, формировавшиеся в экваториальной зоне, шли на север и натыкались на субтропический хребет – область высокого давления в субтропиках. Их подхватывали западные ветры и отклоняли к восточной части Тихого океана. Сейчас тайфуны возникают севернее экватора, дольше сохраняют свою мощь, пробивают защиту континентальных воздушных масс и проходят дальше. Тайфуны несут с собой огромное количество теплого воздуха, который, проникая на север, разогревает атмосферу этой части планеты.

- В глобальном плане это пока еще малоизвестное явление, но оно может быть очень значимо, - подчеркнул ученый.

Еще одну серьезную опасность Павел Витальевич видит в деградации вечной мерзлоты, которая сохраняется на достаточно обширных дальневосточных территориях – в Якутии, северных районах Хабаровского края и Амурской области.

В той же Якутии выпадает всего 200 мм осадков в год – при имеющейся там инсоляции и количестве тепла, которые получают эти широты, - очень небольшое количество. Тем не менее, леса и растения берут необходимую влагу для роста из вечной мерзлоты. Если он продолжит уменьшаться, со временем регион из лесного превратится в степной или пустынный.

Деградация вечной мерзлоты скажется на построенных там зданиях и сооружениях – начнется процесс их разрушения.

Другая опасность состоит в том, что в вечной мерзлоте, формировавшейся в последние два миллиона лет, законсервировано очень много органики. Сейчас, когда происходит таяние древних льдов, она начинает разлагаться, выделяя в огромных количествах метан, углекислый газ, увеличивая слой парниковых газов, и это приводит к общему разогреву атмосферы. Кроме того, высвобождаются древние вирусы и бактерии, многие из которых могут оказаться жизнеспособными.

- Древние льды могут хранить не только известные нам микроорганизмы. Мы знаем лишь 10% существующих на планете вирусов, соответственно о палеовирусах знаем еще меньше. И какой эффект они окажут на биоту, оказавшись в открытой среде, неизвестно, - отметил Павел Витальевич.

По его словам, климатические модели сегодня базируются на очень большом количестве параметров, они точны и их точность увеличивается. Тем не менее, там нет компонентов, которые очень важны для моделирования климатической ситуации - это как раз вечная мерзлота и тайфунная активность.

Напомним, что во время своего выступления на конференции, Павел Витальевич Крестов рассказал о глобальных климатических изменениях, а также о необходимости создания географически распределённой инфраструктуры для их изучения. Создание такой инфраструктуры станет частью большого комплексного проекта по исследованию изменений климата и адаптации к изменяющимся климатическим условиям. Разработать и осуществить его дальневосточные ученые предложили своим коллегам из других регионов.

Сегодня во Владивостоке начала работу научно-практическая конференция «Актуальные вопросы развития научных исследований в регионах России и взаимодействия региональных отделений РАН». Дальневосточное отделение РАН впервые принимает коллег из других подразделений - Санкт-Петербургского, Сибирского, Уральского отделений РАН, а также из Южного научного центра РАН.

Ключевым событием конференции стало подписание Соглашения о сотрудничестве подразделений по вопросам научной, научно-технической, инновационной, экспертной и информационно-аналитической деятельности.

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН